АВАНТЮРИН — описание, лечебные и магические свойства

Фото авантюрина

Описание авантюрина

Натуральный авантюрин – горная кварцитовая порода с чешуйками слюды, гетита, гематита, с медными трещинками, белого, розового, красновато-желтого, реже — зеленого или синего цвета. Эти чешуйки придаются камню мерцающий отлив. Натуральный авантюрин непрозрачен, хрупок, со стеклянным блеском. На свойства, текстуру и цвет авантюрина очень влияет размер зёрен, а также равномерность распределения составляющих минералов. Наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишнёвого и медово-жёлтого авантюринов, которые к тому же обладают и самой сильной искристостью. В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5 % в светлых с присутствием мусковита и рутила до 40 % в вишнёвых, в которых присутствует один гематит, вследствие чего полностью пропадает мерцающий эффект.

Одна из версий происхождения названия: в XVI в. на стекловарне в Мурано, недалеко от Венеции, в расплавленную массу случайно попало некоторое количество медных опилок. В результате, неожиданно получилось необычное искристое стекло. Отсюда камень и подобные ему природные минералы получили такое же название, и возникло современное название «авантюрин» (с итальянского «per avventura» – случайно). По другой версии, первоначальные находки данного камня навели на мысль, что посчастливилось обнаружить крупные вкрапления золота в кварце.

Начиная с 1810 г. авантюрин добывался на Южном Урале (Таганайский хребет), но в конце XIX в. разработка месторождения прекратилась и была возобновлена только в наше время. В Индии (штат Мадрас), США и Китае добывают зеленый авантюрин, окрашенный включениями зеленой хромовой слюды, который ценится наравне с лучшими сортами нефрита. Зеленый авантюрин также находили в районе Железногорска (Курская магнитная аномалия) и в Финляндии. В индийском штате Раджастан известен авантюрин синий.

Разновидности авантюрина

Однородный медово-жёлтый — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую «искристость». Характерные дефекты — пористость и шагрень.

Однородный коричневый с вишнёвым оттенком — однотонная, с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.

Однородный золотисто-вишнёвый — мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием. В тонких срезах просвечивает на глубину до 5 мм.

Однородный розовый — мелкозернистая разновидность со слабой искристостью. Текстура массивная, может просвечивать на глубину до 3 мм.

Пятнисто-полосчатый вишнёво-белый - разновидность, в которой расплывчатые пятна и не ясно выраженные полоски вишнёво-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Используется как поделочный камень.

Неясно полосчатая белая разновидность - прерывистые нечёткие светло-золотистые полосы на белом фоне. Иногда скопление чешуек мусковита могут образовывать свои полоски, не совпадающие по направлению с золотистыми.

Состав и физические свойства авантюрина

Авантюрин, или авантюриновый кварц, минерал, разновидность кварца SiO2. С мелкими включениями - "искорками" - чешуйчатых минералов (зеленой слюдки-фуксита, вишнево-красного гематита и др.), которые вызывают мерцания камня при его повороте. Такие камни с живописными блестками напоминают стекло, содержащее кристаллы меди и называются "авантюрин". Большая часть такого материала является поликристаллическим агрегатом кварца - кварцитом. Это метаморфическая разновидность песчаников с перекристаллизованными зернами кварца. Твердость 6,0-7,0 по шкале Мооса, плотность 2-2,6 г/см3.

Другие названия авантюрина

У авантюрина существует множество названий-синонимов: златоискр (очень выразительный термин, предложенный В.Н. Далем), искряк, золотой камень, камень любви, сандастрос (устаревшее греческое название), таганаит (по таганайскому хребту на Южном Урале). Американский авантюрин называли колорадским золотым камнем. Зеленый авантюрин, добывавшийся в штате Мадрас в Индии, был известен как индийский жад.

 Лечебные свойства авантюрина

Лечебные свойства авантюрина полезны при кожных заболеваниях. Авантюрин камень помогает при сыпях, экземах, облысении, аллергических кожных реакциях, улучшает состояние кожи и сводит бородавки – для этого следует массировать камнем пораженные места или носить авантюриновый талисман на пораженной части тела. Бусы или ожерелье из авантюрина помогут справиться с бронхитом и простудой. Браслет, кольцо или кулон из авантюрина способствуют улучшению кровообращения, снижают давление, лечат заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, природный авантюрин гармонизирует обмен веществ, успокаивает, лечит нервные и пищевые расстройства – он особенно хорошо действует на вышеперечисленные проблемы, если использовать массажные шары из авантюрина. Авантюрин полезен при наличии психосоматических заболеваний, фобиях, страхах, особенно боязливости, возникшей еще в детстве.

Природный авантюрин не рекомендуется носить постоянно. Наиболее приемлемое время для его ношения — фаза убывающей Луны (от полнолуния до новолуния). Ношение камня более одного месяца подряд противопоказано для всех людей. Дело в том, что длительное ношение авантюрина может излишне активизировать в организме процессы, которые до этого были замедлены, и вызвать новый дисбаланс энергий. Поэтому в лечебных целях лучше носить этот камень четыре-пять дней, после чего делать перерыв на два дня. При стабилизации состояния организма ношение камня уменьшают до двух дней через два, а в последующем и через четыре-пять.

 Магические свойства авантюрина

В древности считали, что натуральный авантюрин напрямую связан с лунной магией и его переменчивое воздействие на человека приписывали этой связи. Луна влияет на человека по-разному. Во-первых, в зависимости от фазы, в которой она находится (растущая, полная, убывающая, темная); во-вторых, в зависимости от типа и характера человека, включая его личные астрологические характеристики (год, час, месяц рождения; знак зодиака, под которым он родился; положение планет в момент лунного влияния). Именно поэтому существует два противоположных мнения о том, какие магические воздействия оказывает авантюрин камень на своего владельца. Одни утверждают, что минерал помогает при азартных играх, но злоупотребление этой помощью может привести к серьезным материальным потерям, вплоть до полного разорения. Другие называют авантюрин «посредником в чистой любви» и верят, что он привлекает к своему владельцу сердечную привязанность возлюбленного. Но и те и другие сходятся в одном — этот камень обостряет положительные эмоции человека: заряжает его оптимизмом, уверенностью в себе, наделяет ясностью ума и улучшает настроение. Однако не следует думать, что любой человек, надевший украшения с авантюрином, немедленно станет удачливым и жизнерадостным. Этот камень могут носить люди, не занимающие высоких постов, не обремененные семьей, то есть те, на ком не лежит большой ответственности, например дети до шестнадцати лет. Опасности влияния камня – при сильном хаосе в жизни человека хозяину кажется, что все происходящее правильно; обостренное самолюбие и излишняя самоуверенность. Авантюрин — талисман любви и страсти, мистических откровений и неожиданных поступков и решений. Талисман для сохранения радостного настроения. Он дает владельцу глубину и эмоциональную чистоту. Поймать удачу за хвост – это мечта не сиюминутная, но вечная, потому что удача не бывает перманентной. Главное, чему учит авантюрин – это солнечный оптимизм, помогающий неизменно сохранять баланс белых и черных полос жизни. И, возможно, свежий, немного детский взгляд на мир поможет увидеть ситуацию под другим углом и найти наконец свое долгожданное счастье, прячущееся среди серых будней, чтобы внезапно ослепить нас сверкнувшей на солнце золотой искрой авантюрина. Предполагается, что в Европу натуральный авантюрин завезли торговцы индийскими драгоценными камнями, на собственном опыте убедившиеся в способности этого камня притягивать удачу. Авантюрин очищает эфирное, эмоциональное и ментальное тела и пространство вокруг владельца.

Заговор камня

Авантюрин – один из немногих камней, которые луч­ше включать в работу, держа его так, чтобы поверхность камня не соприкасалась с вашей кожей. Заговаривать его лучше в феврале, когда Солнце идет по Водолею, на возрастающей Луне, на вечерней заре.

Заговор силы
Ты, упавший злой ночью на Землю,
Вспомни свою небесную силу!
Ты, хранящий ключи пределов,
Знаний открой бездонную жилу!
Даруй удачу,
Даруй везенье,
Даруй друзей и прозренье!
Да отворится сила твоя (имя камня),
Да защитит от ударов меня (ваше имя)!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Если вам нужно везенье и вы ради этого в первую оче­редь обращаетесь к силе этого камня, то заговор чита­ется 17 раз, а если вам нужна его целебная или магичес­кая сила, – 16.

Заговор защиты
Ты тот, кто знает.
Ты тот, кто дает.
Ты тот, кто защищает.
От меня (ваше имя) навек злой рок отведи,
От несчастья меня (ваше имя) сбереги!
Этот заговор читается 35 раз.

Мантра авантюрина
Гоуэ улон мотиз энтаве
Читается 8, 16, 24, 32 и т.д. раз (но не более 88) так, чтобы число повторений было кратно 8. Если вы читаете мантру, обращаясь лицом на восток, вызванная вами энергия будет разрушать ваше настоящее ради скорейших перемен в судьбе, изменит круг ва­ших знакомых. Если вы обращаетесь на запад, вас могут закрутить собственные эмоции, может быть много обид и слез, но одновременно с этим придет знание и прозрение, увели­чится сила вашей мысли. На север – эта Сила дает возможность упрочить ма­териальное благополучие. На юг – дает обаяние, притягательность для друг людей, приносит знакомства и часто – везение в игре.

Заговор души авантюрина
Авантюрин – один из немногих камней, для привле­чения дополнительной Силы к которым не требуется соблюдения жесткого ритуала. Авантюрин очень хорошо реагирует на наши мыслеобразы, поэтому для работы с ним нужен не столько ритуал, сколько четкий образ, ко­торым вы, раскрыв с помощью заговора небесные сферы, соединяете пришедшую оттуда энергию с энергией кам­ня. Но если в вашем гороскопе злой или пораженный Уран (или если такая ситуация в гороскопе того, для кого вы заговариваете камень), лучше к авантюрину не обращать­ся. В этом случае лучше прибегнуть к помощи сердолика, который тоже приносит везение. Чтобы обеспечить себе защиту в момент произнесения заговора, обычно чертится круг, в центр которого кладется камень, а по четырем сторонам света пишутся имена четы­рех архангелов и ставятся предметы Силы Стихий. Как во всякой магической операции, перед основным заговором читается молитва дня недели и обращение к Духу Стихий, а после заговора читается закрепляющая молитва.
Ты, хранящий 16 ключей
С живой и мертвой водой!
Ты, открывающий пределы времени!
Отвори силу этого камня!
Дай ему мощь безвременья,
Дар везенья!
Живая вода с небес пусть польется,
Колесо Фортуны пусть повернется
К новому счастью,
К новой жизни,
К новой силе
С камнем (имя камня)…
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Влияние на чакры

В медитативных практиках способствует творческому видению, стимулирует горловую и сердечную чакры, но опасен при попытке открытия "Третьего глаза" – могут возникнуть головные боли, наблюдаться нарушение сна, бессонница. Его не следует употреблять и в работе по проведению энергии Кундалини. Это чрезвычайно опасно! Могут возникнуть психические нарушения.

Энергия авантюрина

Литотерапевты утверждают, что авантюрин обладает энергией Ян.

 Связь с именами

Александр, Руслан, Степан, Александра, Евгения, Лариса, Оксана.

Знаки Зодиака

При ношении авантюрин знак зодиака следует подбирать также осторожно. В основном он показан таким знакам, которые имеют сильное влияние Нептуна и связаны с земными знаками. Его рекомендуется носить Тельцам, Девам и Ракам. К примеру, при использовании в украшениях камня Рак, как самый их пессимистичных знаков зодиака, будет наполняться вдохновением и уверенностью в своих силах. Совершенно противопоказано ношение этого мистического минерала Козерогам, Овнам и Скорпионам, так как у них в характере начинают проявляться истеричность и легкомысленность, которые не принесут им счастья.

Стихия

Авантюрин объединяет водную и земную стихии.

Связь с планетами

Астрологи считают авантюрин камнем Солнца.

Связь с картами Таро

Если связать с Архетипами Таро, то авантюрин по своей энергетике – это камень Шута-Дурака.

728x90

Изделия из авантюрина

В Древнем Китае зеленый авантюрин считался священным камнем. Из него была вырезана государственная печать китайского императора. Авантюрин хорошо полируется. В XIX в. в России из авантюрина изготавливали вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей, вилок, маникюрных инструментов. Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, броши, серьги, запонки. Малый размер изделий обусловлен тем, что самые декоративные участки кварцита имеют небольшие размеры (обычно это полосы шириной 10-15 см), хотя в Эрмитаже экспонируется ваза из светлого авантюрина высотой 146 см с шириной чаши 246 см (в основной массе без "блесток"), а в Павловском дворце-музее под Петербургом хранится ее копия из того же материала высотой 125 см. Другая огромная авантюриновая ваза хранится в Британском Геологическом музее в Лондоне: это подарок российского императора Николая I. В викторианской Англии были популярны крупные перстни с поворачивающейся центральной частью, задняя сторона которой скрывала миниатюрный портрет или локон волос. Обычно такие перстни украшали каким-либо полудрагоценным поделочными камнями – агатом, нефритом, и очень часто – авантюрином. В настоящее время из авантюрина делают бусы, браслеты, броши, запонки и кулоны, режут различные фигурки. Цены на изделия из этого камня относительно невелики. К примеру, стоимость нитки бус из кусочков ограненного авантюрина может колебаться от 8 до 25 долларов США.

 Имитация и подделка натурального авантюрина

Практически все украшения, которые массово продаются в магазинах и выдаются за природный авантюрин — подделка, стеклянная имитация с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта, фактически окрашенное стекло с блестящими включениями. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Исторически авантюриновое стекло изобреталось независимо в разных странах мира. Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки — да. Для того чтобы отличить авантюрин от других минералов, необходимо установить наличие мелких блесток и чешуек, которые обычно слабо заметны в натуральных камнях. Иногда природный авантюрин, в отличие от синтетики, может проявлять слабую ирризацию, в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них. Наиболее часто встречается подделка авантюрина золотисто-коричневого или иссиня-черного цвета с обилием ярких и красивых чешуек (на фото снизу).

Система Orphus

9 комментариев на «АВАНТЮРИН — описание, лечебные и магические свойства»

  1. Аноним:

    ерунда ,камень как человек ему не важен ваш гороскоп ,его предпочтения индивидуальны За сим возьмите любой камень в руку и зажав ладонь услыште его глас Будьте уверены ваш камень накроет вас блаженной волной

  2. Волемар:

    Хотел бы знать если имитации натурального авантюрина имеют те же свойства что и натуральный?

    • mirkamnej:

      Только натуральный камень обладает полным спектром свойств, известных человеку.

  3. Алёна:

    расстроилась, выходит — купила подделку? как верно определить? ох

  4. ирина:

    Согласна с автором комментария, что камень надо слушать! Купила темно синий авантюрин, вспыхивает потаёнными синими искорками. Зажала в руке и лежала, сразу почувствовала энергию камня. Это было удивительно. С ним и уснула. Был очень яркий необычный сон, в котором я могла себя осозновать и делать что хочу.

  5. Света:

    НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ЗАГОВОРЫ КАМНЕЙ
    ПРИЙДУТ ДЕМОНЫ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ
    ПРИЙДУТ ГОЛОДНЫМИ И ЖЕЛАЮЩИМИ ВСЕГО
    ЧТО У ВАС ЕСТЬ И ДЕНЕГ ВАШИХ И ДУШИ ПОТРЕБУЮТ!

  6. Света:

    А камень имеет уже в себе те целебные свойства и для пробуждения их не нужны заговоры
    нужна лишь Ваша вера основанная на том что всё создано Богом и им же благословлено!

  7. Стас:

    Магия натурального камня неоспорима. Сегодня работал с комплектом кабошенов из темно-серого с золотистыми блестками авантюрина, в смысле делал этот комплект, я камнерез, и после долгого любовался получившимися изделиями. При свете дня они просто прекрасны, завораживают своим блеском и однозначно поднимают настроение, жаль фото не могу выложить в коментарии

  8. Аноним:

    Никаких заговоров
    После того как купите камень,зажгите свечу и покрутите камень минут 5 над огнем.чтобы вся плохая энергия ушла.
    когда оденете в первый раз,просто подумайте о хорошем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика