АМЕТИСТ — описание, лечебные и магические свойства

Описание аметиста

Аметист
Натуральный аметист (др.-греч. αμέθυστος, от α - «не» и μέθυσος - «пьяный») - синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Он известен с глубокой древности и является самым ценным в группе кварца.
Об аметисте сложены многочисленные легенды. Древние греки считали, что свое название он получил от прекрасной нимфы Аметис, к кото­рой воспылал страстной любовью бог вина и радости Дионис. Но прекрасная нимфа любила молодого пастуха Сирикоса, поэтому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный Дионис в гневе пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось. Богиня Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском камень. А в память об отвергнутом Боге вина и веселья камню была дана сила хранить от опьянения. Тот, кто пил из кубка, укра­шенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что напиток затуманит ему голову или развяжет язык. У древних римлян, однако, есть другая история: Бог виноделия Бахус, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметис направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила её в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить девушку, Бахус окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.

Природный аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрега­тах. Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы. В Нацио­нальной коллекции США находится ограненный бразиль­ский аметист массой 1362 карат.

В XVI в. на Руси аметист с красноватым оттенком назвали «вареником» или «амефисом», и ценился он дороже рубина. Аметист - излюбленный камень служителей церкви. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украше­на огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.

Состав и физические свойства аметиста

Натуральный аметист – самая красивая разновидность кварца с формулой SiO2. Окраска аметиста может сильно варьировать от фиоле­товой с кровавым оттенком до сине-сиреневой, зависит от примесей железа. Окраска в кристаллах распределяется неравномерно: пирамиды ро­ста граней положительного ромбоэдра окрашены в пурпур­но-фиолетовый цвет, отрицательного - бесцветные или слабо фиолетовые, гексагональной призмы - бесцветные или дымчатые. Это связано с неравномерной заселенностью элементарной ячейки кварца центрами аметистовой окраски и вызывает явление аномального плеохроизма.

Под действием солнечного света природный аметист может выцве­тать. При нагревании до температуры 200°С аметист камень обес­цвечивается, но при охлаждении окраска появляется вновь. При нагревании до 300-500°С минерал полностью утрачи­вает окраску. Однако она может быть восстановлена иони­зирующим облучением. При прокаливании аметиста при температуре более 500°С образуется устойчивая желтая окраска и он переходит в цитрин, а при температуре более 600°С окраска становится мутно-молочной, имити­рующей лунный камень.

Действующими ТУ предусматривается разде­ление аметиста на два сорта. Драгоценный камень аметист первого сорта - кристаллы, имеющие выход бездефектной области от 75 до 100%, а второго сорта - от 35 до 75%. Наименьший размер грани кристалла должен быть 6 мм. Для изготовления кабошонов используются кристаллы массой не менее 2 г с окраской различной интенсивности, допускаются газово-жидкие включения и трещины. Амети­стовые щетки и друзы площадью от 6 см2 до 1 дм2 относятся ко 2 сорту, а более 1 дм2 - к 1 сорту. Твёрдость 7,0 по шкале Мооса, плотность – 2,63-2,65 г/см3.

Месторождения аметиста связаны с пегматитами, гид­ротермальными образованиями и россыпями. Он добывается на Полярном Урале (Хасаварка), Среднем Урале (Мурзинский аметистоносный район - копь Ватиха и др.), Средней Азии, Якутии, Армении, Азербайд­жане, Восточной Сибири, Бразилии, Уругвае, Индии, Шри-Ланке, США, Зимбабве, Австралии и др.

Другие названия аметиста

Камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень, вареник, амефис.

Лечебные свойства аметиста

Прежде всего, этот минерал помогает в нормализации эндокринной и нервной систем. Он избавляет от нервных расстройств, дурных мыслей, сезонной депрессии. Природный аметист благоприятно воздействует на интеллектуальную составляющую человека, одаряя своего владельца ясностью мыслей. Гармонизирует все уровни сознания, способствует многостороннему развитию личности.

Считается, что аметист служит противоядием при отравлениях, оберегает своего владельца от кожных заболеваний, охраняет от ран. Аметист имеет свойство регулировать кроветворение и улучшать кровообращение. Он также обладает антисептическим свойством. При простудных заболеваниях кристалл аметиста помещают на ночь в сосуд с питьевой водой. Уже утром настоянную воду можно пить. Такая вода прочищает капилляры, гармонизирует общий тонус организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.

Магические свойства аметиста

Натуральный аметист – камень трезвости. Одним из основных магических свойств камня считается способность избавлять человека от алкогольной зависимости. А если человек все-таки выпил – спасать от опьянения. О необычайных магических свойствах этого камня упоминают шумерские надписи на глиняных табличках, расшифрованные английским археологом Бредисом. На одной из табличек начертано предостережение: аметист способен вызвать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Аметист имеет власть «забывать» прежнюю любовь и открывать сердце для новой любви. В древности верили, что аметист разглаживает морщины, сводит веснушки. Однако сила камня проявляется, если его носить периодически, а не постоянно.

Заговор камня

Заговор аметиста
Ты, охлаждающий страсти,
Ты, умиротворяющий ярость,
Ты, стерегущий истину.
Ты, дающий дар забвенья,
Отвори Небесные Своды,
Чтоб вошла его сила в камень Амета!
Во имя Бога Триединого. Аминь. Аминь. Аминь.
Читается этот заговор ровно 9 раз. Заговаривается аметист для водных и земных знаков Зодиака тогда, когда Солнце идет по Рыбам на растущей Луне в четверг, в первый час после заката Солнца; для воздушных и огненных знаков Зодиака – под Стрельцом на убывающей Луне сразу после восхода Солнца.

Заговор защиты
Ты – Радость жизни,
Ты – Поводырь судьбы,
Ты – Разрушитель лжи!
От обмана, иллюзий и пьянства
Жизнь мою (ваше имя) защити!
Читается 18 раз.

Мантра камня
Киуэ лоу эмето хэн
Читается 18 раз.
На восток – дает защиту в общественной деятельности и в отношениях с другими людьми, предохраняет от несчастных случаев на воде. На юг (считается неблагоприятным направлением) – используется только тогда, когда вам грозят крупные неприятности и вы хотите, чтобы этот камень смягчил их действие. На запад – предохраняет от пьянства, обмана, иллюзий, отравления. Дает защиту высших Сил. Север используется только для усиления лечебной силы камня.

Душа камня
Аметист – камень, очень чувствительный к космическим энергиям. Поэтому для того, чтобы пробудить его силу, необходимо лишь открыть вокруг себя и него чистый Космический поток, сила которого зафиксируется в камне с помощью следующего заговора:
Силою девяти сфер вас,
Силы Небесные, призываю,
Вашу Силу в камне (имя камня) оживляю,
Для воплощения Сил связующих,
Для предотвращения безумия!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Быть слову моему!
Читается этот заговор ровно 9 раз.

Иногда для усиления силы камня он читается 9 дней подряд в одно и то же время. Затем камень заворачивается в светло-сиреневую или бирюзовую тряпочку и кладется на 9 дней на подоконник так, чтобы на эту тряпочку падали солнечные и лунные лучи. После чего этим аметистом можно пользоваться.

Влияние на чакры

Аметист воздействует на чакру Третьего глаза (аджна) и на коронную чакру (сахасрара). Минерал не только очищает чакры, но и делает цвета ауру более ясной, способствует внутреннему видению.

Энергия аметиста

Аметист обладает энергией ЯН. Усиливает связь между Вами и Вашим духом-наставником, Вашем высшем Я.

Связь с именами

Арсений, Аркадий, Андрей, Евгений, Леонид, Максим, Роман, Антонина, Виолетта, Елизавета, Марина.

Знаки Зодиака

Аметист — камень февраля и наиболее благоприятен родившимся под знаком Зодиака Рыбы и Водолей. С точки зрения астрологов, февральским Водолеям аметист помогает в бизнесе и спорте, предупреждает нервные расстройства, а Рыб наделяет тонкой интуицией.

Стихия

Аметист относят к стихии Воздуха.

Связь с планетами

Сатурн, Нептун.

Связь с картами Таро

Аметист относят к карте Старшего Аркана - Умеренность.

728x90

Изделия из аметиста

Из кристаллов аметиста в древности изготовляли печати с гравировкой, а также украшения округлой формы (наподобие кабошона). В настоящее время ювелирный аметист используется в качестве материала для огранки, вставок для колец, серег, бус. Из него делают браслеты, различные сувениры. Щетки мелких кристаллов аметиста, жеоды и миндалины применяют как сувенирно-поделочный камень.

Имитация и подделка

В 1980 г. в США цены на уровне оптовой торговли составляли на аметисты от пурпурно-красно¬го до пурпурно-коричневого цвета массой 5-10 карат - 4-10 дол./кар, массой 10-15 карат – 10-25 дол./кар. В последние десятилетия освоена технология (впервые в институте ФИАН в г. Александров) искусственного выращивания крупных (до 20-30 см.) кристаллов аметиста. Искусственный аметист в большом количестве применяется в виде ограненных камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. В связи с этим цены в настоящее время на природный и искусственный аметист примерно одинаковы.
Но как отличить аметист натуральный от искусственного? Только по внешнему виду это сделать бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту. В зависимости от интенсивности и оттенка окраски аметист можно спутать также с корундом, шпинелью, флюоритом, кунцитом, топазом. Идентификация его ведется по физическим свойствам, наличию жидких и газово-жидких включений, образующих «муаровые узоры», неравномерности окраски.
Натуральный аметист, как разновидность природного кварца, всегда холодный на ощупь. У природного аметиста теплопроводность ниже, чем у синтетики. Поэтому искусственный аметист нагреется достаточно быстро. Также можно опустить камень в воду. Края природного аметиста заметно обесцветятся.

Система Orphus

16 комментариев на «АМЕТИСТ — описание, лечебные и магические свойства»

  1. Светусечка:

    Ответьте мне на вопрос о заговоре силы аметиста,несовсем понятно,написано»…для воздушных и огненных знаков Зодиака-под Стрельцом на убывающей Луне «это значит,что под Стрельцом Луна или Солнце?

    • mirkamnej:

      Речь идет о положении Луны в знаках Зодиака и лунных сутках. На просторах интернета лунные календари на 2014 год есть в свободном доступе. Кстати, конкретно сегодня, Луна убывающая и находится в Стрельце.

  2. Светусечка:

    Ещё родился один вопрос.А могу ли я посвятить один и тот же камень семье(например, это бусы или браслет из нескольких камушков)…Я бы прочитала заговоры на одни и те же бусы 3 раза для папы,3 раза для брата и 3 раза для себя.Нужно ли согласие на то брата и папы?Потом можно из этих бусин,разделив их на три части сделать что-то для брата,что-то дл папы,вообщем как лучше поступить?

    • mirkamnej:

      Не стоит все валить в одну кучу. Если сразу закинете в воду капусту, лапшу и горох, то получится что-то супообразное, но это будет не борщ. Лучше сразу бусы разделить и на каждый камушек читать отдельно.

  3. Светусечка:

    Что означает выражение «открыть вокруг камня и себя чистый космический поток»?

    • mirkamnej:

      Это означает, что поток космической энергии будет течь непрерывно и постоянно подпитывать.

  4. Светусечка:

    Спасибо за ответы.

  5. наталья:

    здравствуйте, мне подарили набор серьги с аметистом и фиолетовым агатом, бусы: бусины из аметиста и кулон из агата. агат и аметист это инь и янь. носить или нет, может как переделать, подскажите пожалуйста, заранее благодарна.

    • Аноним:

      ничо не надо менят и носи и ничего не бойся это сздание боже и самое главное будь искренен и не гришы и всё

  6. Добрый день! Мне вот подарили кулон с аметистом в золотой оправе,я вот прочитала ,что в золоте нельзя…….вот как быть теперь.?

    • Светусечка:

      Золото очень добрый металл,но он немного навевает легкомыслие владельцу,совет носите аметист в золоте реже,только на свадьбы,новый год одевайте…ну,можно и на Ваш день рождения одеть.Аметист-камень обаяния,он придаст Вам особую привлекательность,но на первое свидание к парню не одевайте,чтобы не поступить легкомысленно.

  7. наташа:

    любимый подарил кольцо и сережки с аметистом в серебре. нельзя носить каждый день? и если носить без заговора, просто, неужели не действует? спасибо

    • Света:

      Серебро замечательный металл
      по магам древнего мира он сохраняет чувства в чистоте и продлевает их у влюблённых
      а ещё он защищает душу от нечистоты внешнего мира(болезней) и нечистой силы!
      НОСИТЕ ПОСТОЯННО И Вы правы «ЗАГОВОРЫ НЕ НУЖНЫ ВОВСЕ»!

    • Света:

      МОЛИТЕСЬ ЛУЧШЕ БОГУ! ОН ВСЁ ВИДИТ И ВАМ ПОМОЖЕТ ЛУЧШЕ ЛЮБЫХ ТАЛИСМАНОВ И КАМНЕЙ!
      хотя маги не во всём ошибались я некоторым из них верю(хотя можно реально встретить просто человекохищника в последние времена нечистая сила активна будет и будет себя выдавать за добрых и ласковых БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ)

  8. Коля:

    А кто придумывал заговоры и мантры можете дать информацию?

  9. Вячеслав:

    А для девы как действует амметист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика