ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ — описание, лечебные и магические свойства

Фото горного хрусталя

Описание горного хрусталя

Горный хрусталь — бесцветный прозрачный кварц, встречающийся в виде хорошо развитых кристаллов, а в речных отложениях — в виде отполированной в природ­ных условиях гальки. Название произошло от греческого kristallos, что означает «лед», поскольку в античные времена горный хрусталь считали сильно затвердевшим льдом. Именно под этим названием горный хрусталь упоминается в «Илиаде» и «Одиссее». Марбод Реннский в XII в. писал о происхождении горного хрусталя ото льда. И не только внешний облик, но и способность всегда оставаться прохладным способствовали тому, что это мнение продержалось в науке вплоть до конца 18 века, когда физик Роберт Бойль доказал, что лед и хрусталь – вещества совсем различные, измерив удельный вес обоих. Свойство хрусталя охлаждать пальцы использовалась японскими вышивальщицами по шелку и знатными матронами Рима. Для них из хрусталя изготавливался гладкий полированный шар, стоивший очень дорого. Ювелиры проверяли подлинность кристаллов, прикладывая к щеке, чтобы почувствовать прохладу.

Полусферы "нетающего льда" с четкой фокусировкой - явные доисторические очки - находили при раскопках Древней Трои и других античных городов. Подобные очки из этого минерала носили и в Древнем Китае 2500 лет назад. Но, первоначально, сколы горного хрусталя использовались в качестве древних орудий труда, охоты и войны; они, например, найдены в Моравии (возраст 30 тысяч лет). У очень состоятельных греков и римлян камень издавна шел на изготовление печатей, ведь как талисман он обладал особой силой скреплять клятвенные договоры и обещания.

У древней цивилизации майя есть неразгаданные тайны и среди них изумительно точной выделки полированный женский хрустальный череп, найденный в 1927 году в Гондурасе, в развалинах древнего храма города Лабаантуна. Он считался, по-видимому, воплощением абсолютного зла: у майя это ассоциировалось именно с женщиной. Этот череп смерти сделан в натуральную величину, весит пять килограммов, причем нижняя челюсть легкоподвижная - небольшое усилие - и создается впечатление, что череп разговаривает. Внутри него выточены линзы и пустые каналы-световоды, так что если поставить на алтарь внизу черепа свечи, можно создать впечатление, что из глаз струятся тонкие лучи света. Можно себе представить, какой внушительный эффект он производил в древности, если и сегодня у людей, не обремененных мистикой, он вызывает резкое повышение давления, обострение обоняния, а некоторые засыпают в состоянии гипноза. Череп делали многие десятилетия, не пользуясь никакими металлическими орудиями, полируя специальной пастой из песка и кварцевой крошки. Жрецы, глядя на него часами, призывали беды на головы своих врагов. И находки черепа из горного хрусталя в древних раскопках не единичны.

В русской терминологии до XIX в термины «хрусталь» и «кристалл» были синонимами. Позднее кристаллами стали называть многогранные минералы, а горным хрусталем — прозрачную разновидность кварца. Просто «хрусталем» называют тяжелое высоко преломляющее стекло.

Горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний. Изготовляют призмы спектографов, линзы. Горный хрусталь используется для изготовления ювелирных изделий и предметов роскоши, а также различной магической атрибутики.

Основные месторождения горного хрусталя: Крым, Карпаты, Французские и Швейцарские Альпы, Урал, Памир, о. Мадагаскар, Бразилия, Китай, Южная Якутия. Самый чистый и красивый горный хрусталь добывается в Альпах, именно эти камни используются в ювелирной промышленности.

Разновидности горного хрусталя

К разновидностям горного хрусталя относят: раухтопаз, цитрин, розовый кварц, волосатик, аметист, морион, «Венерины волосы», «Стрелы амура».

Раухтопаз, или дымчатый хрусталь, имеет темные облачные включения. Горный хрусталь с шестовато-игольчатыми включениями рутила принято называть «Стрелами Амура». А камни с золотистыми нитями – «Венерины волосы». Легенда гласит, что богиня любви во время купания потеряла прядь волос, вода вместе с волосами мгновенно превратилась в чистый прозрачный лед. «Моховой хрусталь» (зеленый волосатик) – это хрусталь с включениями зеленого актинолита и эпидота. Создает впечатление, что в лед вмерзла живая трава. Морион - это черный хрусталь.

Состав и физические свойства горного хрусталя

Состав горного хрусталя прост – это оксид кремния с формулой SiO2. Но горный хрусталь – это особенно чистый и прозрачный кварц. Различные примеси придают минералу самый разнообразный оттенок: сиреневый, розовый, золотистый, дымчатый и т.д. В природе горный хрусталь встречается в виде кристаллов. Их размеры варьируют от миллиметров до метров. Порой вес друзы горного хрусталя достигает тонны. Горный хрусталь устойчив к химическому воздействию, растворяется только в плавиковой кислоте. Температура плавления – 1570 °С. Твердость по шкале Мооса – 7. Плотность - 2,52-2,65 гр/см3. Агрегаты: монокристаллы, двойники, друзы, жеоды, щетки.

Другие названия горного хрусталя

Аляскинский алмаз, арабский алмаз, арканзасский алмаз, богемский алмаз, борнхольмский алмаз, бристольский алмаз, западный алмаз, кайенский алмаз, липпский алмаз, мармарошский алмаз (мармарошский диамант или драгомит), мексиканский алмаз, немецкий алмаз, рейнский алмаз, пафос-алмаз.

Лечебные свойства горного хрусталя

В древнегреческих мифах боги, герои и цари пьют только из хрустальных кубков. В то время считалось, что этот минерал изгоняет болезни из воды, то есть, говоря современным языком, дезинфицирует ее. Современные ученые открыли секрет этого чудесного исцеления. Оказывается, при прохождении через кристалл ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, что и способствует скорейшему излечению. Римские воины пользовались сферами и линзами из горного хрусталя, чтобы фокусировать солнечные лучи для прижигания ран. Порошок из горного хрусталя, растворенный в вине, помогал при лечении дизентерии и облегчал жажду при лихорадке.
В современном Китае хрустальные шары применяются для массажа, а мелкие острые кристаллики (так называемые «баньши») — для стимуляции биологически активных точек тела человека. Кристаллы горного хрусталя способствуют хорошей работе спинного и головного мозга, в особенности гипофиза и эпифиза, помогают при ишемической болезни, варикозном расширении вен и респираторных заболеваниях. Современные литотерапевты считают, что природный хрусталь стабилизирует духовные и физические силы человека, способствует эмоциональному равновесию. С помощью кристаллов горного хрусталя можно снять головную боль и справиться со стрессом. Считается, что они помогают сбить температуру.
Этот минерал способствует увеличению у кормящей женщины количества молока, улучшает деятельность желчного пузыря, оказывает седативное, успокаивающее действие. Помогает при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, желтухе. Предохраняет детей от легочных заболеваний.
Для лечебных целей горный хрусталь не следует носить в кольце, лучше на шее, на цепочке (можно вставить его в крестик), в виде бус или колье. А еще лучше иметь его при себе в виде кристаллика или шарика и носить в кармане или за пазухой, мужчинам – с правой стороны, женщинам – с левой.
Горный хрусталь оказывает положительное влияние на человеческий организм. Свое главное влияние относительно физического тела камень проявляет в функционировании головного мозга и его сосудистого аппарата. Минерал усиливает мозговой кровоток и подстегивает работу клеток мозга, их проводящие способности. Хрусталь активно действует на обмен нейромедиаторов, уско­ряя химические реакции в нейронах и их отростках. За счет этого повышается работоспособность человека, его возможности к обучению и восприятию информации. Ка­мень замедляет образование природных внутренних нар­котических веществ — эндорфинов, вместе с тем стиму­лируя выработку веществ обмена, подобных действию кофеина. Кроме этого, минерал ускоряет процесс восста­новления элементов нервных клеток, отвечающих за энер­гетические реакции в самих клетках, и, расширяя мелкие сосуды и артерии в тканях мозга, увеличивает приток пи­тания к клеткам. Хрусталь включает в работу прежде заб­локированные или резервные связи клеток и структур мозга, что и вызывает всплеск ментальной активности и обеспечивает большие возможности запоминания и пере­работки информации.
Горный хрусталь способен стиму­лировать обмен кремния в организме — элемента, влияющего на правильный рост и развитие костной ткани, а также некото­рых составляющих кожного покрова — волос, ногтей, эпидермиса в целом. Горный хрусталь — хороший резонатор, обладающий пьезоэлектрическим эффектом, что позво­ляет ему воздействовать не только на физическом уровне своим обычным влиянием, но и при определенных усло­виях перерабатывать поступающие к нему электрические и магнитные поля в физические волны, приводя организм человека к комплексному резонансному оздоровлению путем навязывания лечебного ритма всем клеткам и тка­ням тела.

Магические свойства горного хрусталя

Горный хрусталь помогает сконцентрироваться, дает ясность сознания, четкость понимания целей, усиливает интуицию. В индийской и тибетской медицине горному хрусталю принадлежит ведущая роль. Считается, что его энергетика легко настраивается на частоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Тибетские ламы называют кристаллы горного хрусталя «живыми», поскольку их шесть граней символизируют шесть чакр человека, сходящиеся к вершине — седьмой чакре, которая устремлена вверх, в Космос. Они используют хрустальный шар для раскрытия «третьего глаза». Хрустальный шар — частый атрибут магов и прорицателей. Маги, гадатели и ворожеи видят в хорошо выточенных шарах из горного хрусталя картины будущего, прошлого, получают с его помощью ответы на самые различные вопросы. Не случайно горный хрусталь называют «камнем ясновидящих». Шар устанавливают в темной комнате так, чтобы луч света падал на него и наполнял шар сиянием. После чего гадатель долгое время смотрит, не мигая, на шар, сконцентрировав свою волю на желании получить ответ на интересующий его вопрос. Если маг хочет получить ответ на вопрос другого человека, он закрепляет шар на шелковой нити и раскачивает перед глазами вопрошающего. Когда человек начинает видеть непонятные ему картины, гадатель истолковывает их. Такие шары во все времена использовались для предсказаний будущего и вызывания духов. Наиболее крупный шар из горного хрусталя хранится в Национальном музее Вашингтона. Его диаметр равен 32,7 см. Считается, что хрусталь, положенный под подушку, спасает человека от ночных кошмаров, избавляет от бессонницы и беспричинных страхов. Если владелец носит его в перстне оправленным в серебро, минерал избавляет его от опасности замерзнуть в сильные морозы или получить тепловой удар в жару. В Таро используют кристаллы горного хрусталя в качестве помощника при чтении раскладов. Считается, что кристалл горного хрусталя сообщает чтению расклада дополнительную ясность и глубину. Чтение информации становится намного эффективнее. Энергия кристалла содействует расширению уровня сознания и поэтому интуитивная способность понимать карты обостряется. Для влияния на состояние кожи хрусталь надевают на средний палец руки или подвешивают в виде кулона на уровне верхней трети грудины, обязательно добиваясь соприкосновения камня с кожей. Начинают носить камень в первую Лунную четверть, первый раз надевая на рас­свете. Горный хрусталь способствует концентрации внимания, обострению мыслительных процессов, расширению сознания, укреплению памяти и улучшению речи, поэтому он очень хорош для студентов. Опасность применения горного хрусталя заключается в большой скорости обмена информационного потока — при такой скорости восприятия человек не успевает за­ложить изученный материал в долговременную память, забывая то, что он старательно читал или проходил на ус­тных занятиях. Поэтому не надо постоянно носить камень и работать с ним, лучше пользоваться им в тяже­лые времена: при подготовке к экзамену, написании со­чинения или какой-то другой работы, которая не требует длительной концентрации памяти или последую­щего твердого знания предмета. В искусстве фэн-шуй к горному хрусталю относятся как к уникальному минералу. Друзу горного хрусталя рекомендуют размещать в помещениях на любом секторе. Она способна собирать негатив, который скапливается в помещении, снимая, таким образом, напряжение с присутствующих. На секторе брака (на юго-западе) друза горного хрусталя способствует интуитивному общению. Его рекомендуют размещать также на секторе знаний и интеллекта (на северо-востоке), на секторе карьеры и успеха в бизнесе (на севере). Для создания в доме романтической обстановки рекомендуется расположить в юго-западной части квартиры шар из горного хрусталя. В качестве талисмана кристаллы горного хрусталя укрепляют постоянство, привлекают к владельцу любовь, радость жизни, симпатию других людей, удачу, душевный комфорт и благополучие. По древним поверьям, горный хрусталь очищает тело, мысли, способствует выводу шлаков из организма. Если хрусталь на друзе, то он будет самозаряжаться. Если он без друзы, то раз в неделю его необходимо заряжать – закапывать на сутки в землю.


728x90

Заговор камня

Заговор хрусталя
Повелитель небесных просторов,
Хранящий тайны живого.
Ты, пред которым трепещет Вселенная!
Разбуди свои вещие силы,
Спящие в сем хрустале!

Читается 7 раз.

Заговор защиты
Ты — мысль воплощающий,
Ты — радость несущий,
Ты — силы дающий,
Будь мне защитником и щитом
От черного глаза, от серого глаза,
От карего глаза, от синего глаза
От зеленого глаза и глаза завистника
Меня (имя владельца) вовек охрани
И защити!
Будь мое слово крепко и лепко,
Как сам камень. Аминь. Аминь. Аминь.

Читается 7 раз.

Мантра
Дибиур

Читается 7 или 16 раз.
Наилучшим направлением считается восток — дает защиту от будущих бед.
На юг — упорядочивает мысли, увеличивает деловую удачу и упрощает общение с людьми.
На запад — дает возможность проникнуть в тайны про­шлого и жизнь иных миров.
На север — помогает добиться материального успеха.

Душа камня
Работать с хрусталем не очень опасно. Но ваши мысли должны соответствовать словам, иначе воплощенная сила будет двоякой. То есть внутренняя поступающая инфор­мация от камня будет закодирована в образах, прочесть которые и перевести на реальные жизненные события будет непросто.
Хрусталь — камень, работающей с информацией, по­этому он сильно реагирует на магическую символику. Что­бы быстрее запустить его силу, вместо привычного круга чертится правильная семиконечная звезда, макушка ко­торой смотрит на восток. В центр этой звезды помещает­ся камень. По четырем сторонам света пишутся имена че­тырех архангелов и ставятся символы Стихий. Затем читаются молитвы дня и Архангелов, после чего вызван­ная космическая сила закрепляется в камне следующим заговором:
Силою 7 небесных сфер
И семилучевой звезды
Пространство времени отомкнись!
Новая сила в камне (имя камня)
Проявись!
Во славу Божью,
В Силу Божью,
В Волю Божию.
Ныне, присно и вовеки.
Аминь.

Заговор читается ровно 7 раз без запинки. После чего пространство закрывается и камень на 7 часов заворачи­вается в белую тряпицу. Потом можно им пользоваться.

Влияние на чакры

Горный хрусталь воздействует на теменную чакру (сахасрара), а также способствует очищению и активации всех чакр и очищению красок ауры в целом.

Энергия горного хрусталя

Энергия ЯН.

Связь с именами

Егор, Оскар, Станислав, Эдуард, Жанна, Ирина, Светлана.

Знаки Зодиака

Горный хрусталь хорошо переносят все знаки Зодиа­ка, но сам камень больше всего подходит Девам и Близ­нецам. Постоянное ношение минерала противопоказано Стрельцам и Рыбам, особенно если у представителей этих знаков сильна рассеянность и слабое синтетическое мышление.

Стихия

Соответствует стихии Воздуха.

Связь с планетами

Связан с планетой Меркурий.

Связь с картами Таро

Горный хрусталь соответствует карте Маг.

728x90

Изделия из горного хрусталя

Из хрусталя изготавливались сосуды, чаши и кубки, линзы для высекания огня, ритуальные шары и скульптуры, а отшлифованные прозрачные камни использовались в раз­личных ювелирных изделиях как украшения.
Ювелирные изделия из горного хрусталя недороги и очень привлекательны. Они выглядят нарядно, но не вызывающе, и подходят для ежедневной носки. Кольцо, серьги или брошь с горным хрусталем станут хорошим подарком для девочки подросткового возраста. Ведь в 14-15 лет так хочется носить блестящие украшения, но обычными стекляшками никого не удивишь, а бриллианты еще неуместны.

Имитация и подделка горного хрусталя

Горный хрусталь не зря сравнивают с застывшим льдом – именно по этому признаку и можно отличить подделку от натурального камня. Обыкновенное стекло абсолютно прозрачно, а настоящий горный хрусталь имеет в своей структуре легкие «облачка» примесей. Хрусталь действительно напоминает застывшую льдинку и также холоден, а вот стекло, наоборот. Поэтому при покупке рекомендуется взять в руку кристалл и прислушаться к своим ощущениям – горный хрусталь будет испускать прохладу даже в самый жаркий день. Еще одна имитация горного хрусталя - смесь кварцевого песка, извести и некоторого количества соды. Из этого «хрусталя» в большом количестве изготавливают псевдохрустальную посуду.

Система Orphus

2 комментария на «ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ — описание, лечебные и магические свойства»

  1. «Облачка» создают неповторимые «космические» узоры . Вот в этом и вся красота и отличие камня.

  2. Жанна:

    Есть ли болие подробная информация о Морионе? Особенности взаимодействия,?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика