ГРАНАТ — описание, лечебные и магические свойства

Описание граната

Гранаты (от лат. granatus – «подобный зернам») - группа минералов, представляющих смеси двух изоморфных рядов: R2+3Al2(SiO4)3 и Ca3R3+2(SiO4)3. Общая формула: R2+3 R3+2 [SiO4]3, где R2+ - Mg, Fe, Mn, Ca; R3+ - Al, Fe, Cr. По форме тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» - граната. Отсюда и пошло название камня. Считается, что принятый в настоящее время термин «гранат» ввел в обиход в 1270 г. средневековый алхимик Альберт Магнус. С 1803 г. этот термин стал применяться к целой группе минералов, в которую включают альмандин, гроссуляр, демантоид, хризолит, пироп, спессартин и уваровит. Гранатами считаются и красно-коричневые андраиты, названные по имени португальского минералога д'Андрада (1763-1838), описавшего их в 1800 г. Обычно же в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни - альмандины и пиропы. Поэтому, обсуждая достоинства гранатов, нужно уточнять, о каком именно камне идет речь. Цвет пиропов определяется ионами хрома и железа, альмандинов - ионами железа и марганца, спессартинов - ионами марганца. Встречаются гранаты в природе часто, однако образцы хорошего ка­чества редки.
Кстати, в старину в качестве разновесов иног­да использовали мелкие зернышки некоторых плодов. Отсюда старинная мера веса - гран, составляющая чуть более половины процента современного грамма.
В древности на поверхности больших отшлифованных грана­тов вырезали изображения богов, властителей, портреты бли­зких и родных - это были великолепные геммы, говорящие о высоком мастерстве художников-граверов. Они сохрани­лись в музеях мира до наших дней. Но особенно модны были гранаты в эпоху романтизма.
Гранаты применяются в абразивной (гранатовые шкурки, порошки и точильные круги) и строительной промышленности (добавки в цемент и керамические массы), иногда как заменитель сапфира и рубина в приборостроении, в электронике (как ферромагнетик). Для нужд промышленности разрабатываются методы синтеза искусственных аналогов некоторых гранатов с заданными свойствами: кристаллы для лазеров, тонкие плёнки гранатовой структуры («гранатовый диод») для создания оптических диодов. Для абразивной промышленности пригодны преимущественно железистые гранаты (главным образом альмандин). Большое значение для выяснения пригодности гранатов в промышленности имеют высокая твердость, способность при измельчении раскалываться на частицы с остроугольными режущими краями, приклеиваемость к бумажной и полотняной основам.
На территории России гранаты добывают в Якутии и на Чукотке. Гранаты зеленого цвета находят на Урале. За необычный цвет их выделяют среди длинного ряда гранатов и называют «уральскими». За рубежом месторождения гранатов известны на террито­рии Австралии, Австрии, Аргентины, Бразилии, Замбии, Индии, Мадагаскара, Мексики, Норвегии, США, Шри-Ланки и ЮАР.

 banner_granat

Разновидности граната

Пироп Mg3Al2[SiO4]3 - от др.-греч. πυρωπός - подобный огню. Цвет тёмно-красный. Находится в ультраосновных породах, богатых магнием, и продуктах их разрушения. Характерен для алмазоносных пород ЮАР и Якутии.

Альмандин Fe2+3Al2[SiO4]3 - по названию местности - Аламанда (Малая Азия). Цвет красный, коричневый, фиолетовый. Самый распространённый из гранатов. Обычен в кристаллических сланцах и гнейсах.

Спессартин Mn3Al2[SiO4]3 - по названию Шпессарт (Бавария, Германия). Цвет розовый, красный, желтовато-бурый. Встречается в пегматитах и кристаллических сланцах (Восточная Сибирь, Карелия).

Гроссуляр Ca3Al2[SiO4]3 - от лат. grossularia - крыжовник (из-за сходства с плодами крыжовника). Цвет светло-зелёный (тсаворит) или зеленовато-бурый. Характерен для скарнов.

Андрадит Са3Fe3+2[SiO4]3 - в честь бразильского минералолога Жозе Бонифацио де Андрада е Сильва (1763-1838 гг.). Цвет желтый (топазолит), бурый, красный, зеленовато-бурый. Встречается также в скарнах, реже в сланцах и других горных породах.

  • Демантоид - прозрачная разновидность андрадита зелёного цвета (1,5% Cr2О3) является драгоценным камнем (россыпи Нижне-Тагильского района, Урал).
  • Меланит - разновидность андрадита чёрного цвета, содержит TiO2.

Уваровит Ca3Cr2[SiO4]3 - по фамилии президента Российской академии наук графа С.С. Уварова (1786-1855 гг.). Впервые описан в 1822 году академиком Г.И. Гессом. Цвет изумрудно-зелёный. Образует мелкокристаллические корочки в хромите. Редкий. Хорошие образцы известны из Сарановского месторождения хромита на северном Урале.

Состав и физические свойства

Гранаты разделяют на две подгруппы: железо-магнезиально-марганцевые пиральспиты (пироп, альмандин, спессартин) и кальциевые уграндиты (уваровит, гроссуляр, андрадит). Внутри подгрупп наблюдаются широкие изоморфные заме­щения, между подгруппами изоморфизм проявлен ограни­ченно. Гранаты относятся к кубической сингонии гексоктаэдрического класса симметрии. Часто они образуют совершенные кристаллы в форме ромбододекаэдров, тетрагонтриоктаэдров или их комбинаций. У двупреломляющих гранатов наблюдается сложное и секториальное двойникование с общей вершиной в центре кристалла - возможно от внутренних натяжений.
Между составом гранатов и его свойствами имеется зависимость: по удельному весу, показателю преломления и длине ребра электронной ячейки можно по диаграммам определить состав граната. Ряд прозрачных гранатов относится к полудрагоценным камням (красные пиропы, жёлтые гессониты, зелёные уваровиты, малиновые альмандины и др.). Редкие гранаты - кимцеит и голдмандит. Реальные гранаты представляют собой твердые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит - смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин - смесь спессартина с  альмандином, гессонит - смесь гроссуляра с андрадитом; демантоид - андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит. В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно.

Некоторые физические свойства гранатов:

  • Пироп - Mg3Al2(SiO4)3. Цвет - красный, лиловый, оранжевый. Твёрдость по шкале Мооса - 7-7,5. Плотность - 3600-3860 кг/м3.
  • Родолит - Mg2FeAl2(SiO4)3. Цвет - розовато-красный. Твёрдость по шкале Мооса - 7. Плотность - 3830-3930 кг/м3.
  • Альмандин - Fe3Al2(SiO4)3. Цвет - фиолетово-красный, чёрный. Твёрдость по шкале Мооса - 7-7,5. Плотность -  3800-4300 кг/м3.
  • Спессартин - Mn3Al2(SiO4)3. Цвет - оранжевый, с красновато-бурым оттенком. Твёрдость по шкале Мооса - 7-7,5. Плотность - 4100-4200 кг/м3.
  • Эсспессандит - Mn2FeAl2(SiO4)3. Цвет - сочный оранжевый. Твёрдость по шкале Мооса - 7-7,5. Плотность – 4200 кг/м3.
  • Уваровит - Са2Cr2(SiO4)3. Цвет - изумрудно-зелёный. Твёрдость по шкале Мооса - 7,5. Плотность - 3520-3780 кг/м3.
  • Гроссуляр - Са3Al2(SiO4)3. Цвет - зелёный, желтоватый. Твёрдость по шкале Мооса - 7-7,5. Плотность - 3600-3680 кг/м3.
  • Гессонит - Ca2AlFe(SiO4)3. Цвет - медово-оранжевый. Твёрдость по шкале Мооса - 7. Плотность - 3500-3750 кг/м3.
  • Плазолит - Са3Al2(SiO4)2(ОН)4. Цвет - зелёный, серый. Твёрдость по шкале Мооса - 7. Плотность – 3120 кг/м3.
  • Гибшит - Са3(Al,Fe)2(SiO4)2(ОН)4. Цвет - зелёный, серый. Твёрдость по шкале Мооса - 7,5. Плотность – 3600 кг/м3.
  • Лейкогранат - Ca3Al2(SiO4)3. Цвет - бесцветный. Твёрдость по шкале Мооса - 7.5. Плотность – 3530 кг/м3.
  • Андрадит - Ca3Fe2(SiO4)3. Цвет - красный, бурый, жёлтый. Твёрдость по шкале Мооса - 6,5-7. Плотность - 3700-4100 кг/м3.
  • Демантоид - Ca3(Fe,Cr)2(SiO4)3. Цвет - травяно-зелёный. Твёрдость по шкале Мооса - 6,5. Плотность - 3800-3900 кг/м3.
  • Топазолит - Ca3(Fe,Al)2(SiO4)3. Цвет - медово-жёлтый. Твёрдость по шкале Мооса - 6,5-7. Плотность - 3750-3850 кг/м3.
  • Меланит - (Ca,Na)3(Fe,Ti)2(SiO4)3. Цвет - Чёрный. Твёрдость по шкале Мооса - 6,5-7.

Гранаты пользуются широким распространением и особенно характерны для метаморфических пород - кристаллических сланцев и гнейсов. В кристаллических сланцах гранаты (главным образом альмандин) являются породообразующими минералами (слюдяно-гранатовые и другие сланцы). Спутниками альмандина являются слюды: дистен, хлорит. Происхождение граната в данном случае метаморфическое. Вторым важным типом генезиса является контактовый процесс. Для контактов с известняками характерны гроссуляр и андрадит. В скарнах гранат встречается совместно с салитом, геденбергитом, везувианом, эпидотом, шеелитом, магнетитом, сульфидами железа, меди, свинца и цинка. Гранаты входят в состав некоторых магматических пород (пироп в перидотитах и кимберлитах), гранитных пегматитов (альмандин и спессартин), многих метаморфических пород (гроссуляр в эклогитах и гроспидитах, альмандин и родолит в гнейсах и кристаллических сланцах), известковых и магнезиальных скарнов (гроссуляр, андрадит), а также апоультрамафитовых гидротермальных образований (уваровит и демантоид). При выветривании гранаты, как химически стойкие минералы, долго не разрушаются и переходят в россыпи.

Другие названия граната

Анфракс, вениса, бечета, червец или червчатый яхонт. Плиний Старший называл гранаты ярко-красного цвета карбункулами (от лат. сorbunculus – «уголек»), считая, что эти камни похожи на мерцающие угольки.

Лечебные свойства граната

Издревле многие народы считали, что гранат обладает лечебными свойствами. Еще крестоносцы носили перстни с гранатами, чтобы защищать себя от болезней и ран. Не случайно этим камням издавна приписывали способность избавлять от боли. На Руси полагали, что камни подобного рода помогают беременным женщинам в родах. В Индии считается, что этот камень дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Индийские йоги отмечают, что вибрации камня направлены на ментальное и физическое тело. Гранат благотворно влияет на эмоциональное состояние, стабилизирует сердечную деятельность, помогает при воспалительных процессах, при нарушении обмена веществ. Он способствует регенерации органов и тканей, заживлению ран, стимулирует кровообращение и повышает потенцию.
Считается, что при заболеваниях легочной системы (особенно при бронхитах) гранат следует носить на шее, оправленным в серебро. При высокой температуре, заболеваниях горла, систематических головных болях помогает гранат, оправленный в золото и носимый на среднем пальце правой руки.

Магические свойства граната

О магических свойствах граната рассказывают настоящие легенды. Прежде всего, этому камню приписываются способности давать своему владельцу власть над людьми.
Гранат - талисман преобразователей и реформаторов, духовно устремленных. Любимые ими владельцы гарантированы от утечки энергии, счастья и благополучия. Если человек очень страстный, то гранат приобретает еще большую цветовую насыщенность. Если владелец граната попал в тяжелые обстоятельства, камень поможет ему хладнокровно и решительно справиться с любыми неприятностями. Камень не поддержит человека, обладающего "шпионскими" качествами, особенно, если такому безразлично, кому служить. Гранат презирает корыстолюбцев, но не препятствует им в накоплении. Камень очень требователен к тем, кто не хочет брать ответственность на себя.
Гранат, также, талисман скульпторов, художников, поэтов, музыкантов, модельеров, режиссеров, актеров, то есть всех тех людей, чей успех зависит от полной отдачи и страстности. Минерал нельзя носить безынициативным, эмоционально вялым и ленивым людям - их он способен измотать, отчего они могут получить серьезные нервные заболевания. При постоянном ношении гранат создает у владельца приподнятое настроение, однако если человеку нужно расслабиться и отдохнуть, изделие с этим камнем следует снять и не носить несколько дней.
Этот камень считается символом сердечных чувств, любви и дружбы, его также называют камнем честности. Он талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви.
Красные гранаты помогают большинству женщин стать спокойными, рассудительными и мудрыми. Зеленые гранаты способствуют тому, чтобы их владелец научился правильно распределять время и средства. Гранаты черного цвета могут поспособствовать общению с миром усопших. Они также полезны тем, кто хочет заглянуть в будущее.
Но самым главным свойством граната у всех народов считается умение вызывать сильные страсти у своего владельца, в том числе и любовные. Зеленые гранаты в этом плане занимают особое место. Они, якобы, способны воз­буждать не просто сильные желания, а безумные страсти. В первую очередь это их качество проявляется среди муж­чин. Часто это оборачивается против воли владельцев этих самоцветов. Есть множество свидетельств о том, что гранаты, носимые в браслете или на шее человека, одержимого какой-то страстью, начинают блестеть, и этот блеск порой кажется зловещим, камни как бы наливаются кровью страстного владельца.
Альмандин - красно-фиолетовый (лиловый) сорт граната. Делает более гармоничным их окружение. Очень хорош для подростков, особенно девочек. Им хорошо носить бусы из альмандина - он поможет сделать выбор, куда пойти учиться. Этот камень можно носить всем, кто связан с поездками, путешествиями. Также издавна он считался камнем развлечений, балов, маскарадов. Этот камень может сделать всю жизнь человека сплошным праздником. Особенно легко с его помощью гармонизировать окружающую реальную сиюминутную обстановку.
Пироп - красный гранат. Очень интересный камень, который приносит счастье только страстным людям, активным, с огромной эмоциональной отдачей, вкладывающим всего себя в какое-либо дело. Поэтому людям инертным, безынициативным, ленивым он приносит только несчастья и носить его в этом случае нельзя. Его можно использовать только на динамике, только на деле. Долгое ношение граната на руке делает бесстрашного человека эмоционально возбудимым и гранат в этом случае тускнеет. А "наливается" он только на руке очень страстного человека - гранат реагирует на его состояние.
Гессонит - это разновидность граната медово-желтой или оранжевой окраски. Это камень активного защитника слабых, камень прокурора или адвоката. Если вы уверены в своей правоте, надевайте гессонит. Это один из немногих камней, который почти никому не противопоказан. Этот камень - всеобщий примиритель.
Но горе тем, кто украл гранаты, так как бедствия обрушиваются не только на вора, но и на весь его род. Страшные трагедии и кровавые драмы испещрили рассказы древних об украденных гранатах.

Заговор граната

Заговор силы
Ты, Одевающий небо, яко одежду,
Чьи Глаза - звезды и чьих глаз мириад,
Свой звездный свет на камень (имя камня) пролей!
Чтоб дал он мне (имя владельца) силу для добрых затей,
Чтоб привел ко мне (имя владельца) добрых людей!
Да будет так! Аминь.
Читается 15 раз.
Если вы хотите, чтобы гранат вам помог во взаимоотношениях с другими людьми и в достатке - лучше всего с ним работать, когда Солнце идет по Весам. Если вам нужнее здоровье, спокойствие в жиз­ни и надо сохранить то, что уже достигли - заговари­вается он под Тельцом. Заговаривается он в пятницу, после восхода Солнца.

Заговор защиты
Ты - Сила,
Ты - Мудрость,
Ты - Лад!
Будь мне в делах помощник и брат.
С часа сего и до скончанья веков,
Освободи свою силу от оков!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Читается 15 раз.

Мантра
Красный - А луа
Зеленый - И луа
Розовый - Йа луа
Бесцветный - Е луа
Читается 15 раз.
На восток (для красного) - дает здоровье, силу, благо­получие.
На юг (бесцветный) - возникает сложная энергия, ко­торая приводит к вам людей, очень похожих на вас по ха­рактеру и восприятию мира. Но эту же энергию при жела­нии можно использовать для собственного материального благополучия.
На запад (зеленый) - приносит страсть и исполнение желаний души.
На север (розовый) - сохраняет красоту и здоровье владельца.

Душа камня
Гранат - камень пугливый. Он предпочитает сам ре­шать, действовать ему или нет, поэтому работать с ним надо очень осторожно. Гранат, к тому же, тугодум, он похож на человека, который луч­ше читает, чем слышит. Поэтому, чтобы разбудить его силу, используется любой пентакль Венеры, в центр ко­торого и кладется на время церемонии камень.
Рожденный, несотворенный, единосущный Боже!
Ты, сотворивший Небо и Землю и всю Вселенную!
Пробуди силу камня сего от сна,
Чтоб мне (имя владельца) от него подмога была!
Во имя Твое, да сбудется слово мое. Аминь.
Заговор читается 15 раз.

Влияние на чакры

Гранат оказывает влияние на Муладхару и Свадхистхану.

Энергия граната

Гранат обладает энергией ЯН.

Связь с именами

Александра, Людмила, Мария.

Знаки Зодиака

Астрологи утверждают, что гранат - лучший помощник Козерогов, которые по своей природе любят работать с полной отдачей. Хорошо помогает камень огненным знакам: Стрельцу и Льву, за исключением Овна, поскольку люди, родившиеся под этим знаком, вспыльчивы, но быстро успокаиваются, гранату же нужен постоянный накал страстей.
Напористым Тельцам и активным Овнам можно носить только красный гранат. Водным знакам (Рак, Рыбы) гранат носить не следует. Воздушным (Весы, Водолей) нужно носить зеленые камни.

Стихия граната

Красный гранат содержит "огонь" и "землю", зеленый - "огонь" и "воздух", бесцветный - "воду".

Связь с планетами

Гранат является планетой Марса.

Связь с картами Таро

Гранат соответствует Старшему Аркану – Верховной Жрице.

728x90

Изделия из граната

Прозрачные и полупрозрачные, красиво окрашенные гранаты используются в ювелирном деле. К драгоценным камням обычно относятся следующие (в порядке возрастания их ценности: альмандин, пироп, родолит, гессонит, гроссуляр, топазолит, демантоид. Хорошо оформленные кристаллы, щетки и друзы представляют собой прекрасный коллекционный материал. Наиболее популярны кристаллы непрозрачного и полупрозрачного альмандина однородного или зонального строения, окрашенные в темно-вишневые, буровато-коричневые и буровато-красные цвета.
В Европе изделия с гранатами вошли в моду во времена романтизма. Ювелиры того времени часто делали подвески в форме соединенных сердец, украшенные мелкими грана­тами. Этими камнями украшали кольца и броши, крестики и подвески в виде четырех листочков клевера. Одно из самых красивых ожерелий, украшенных крупными темно-красны­ми гранатами, хранится в Праге в музее знаменитого чеш­ского композитора Б. Сметаны. Это замечательное украше­ние он преподнес в дар своей жене.
Уникальный гранатовый набор, состоящий из ожерелья, двух браслетов, пряжки, серег и перстня, влюбленный Гете на излете своей жизни преподнес 18-летней Ульрике фон Леветцов. Его подарок содержал 460 уникальных по красо­те и величине гранатов. Диаметр самого крупного из них со­ставляет 12,3 мм.

Имитация и подделка граната

Гранат подделывают не очень часто. Себестоимость синтетически выращенного граната дороже натурального. Определить подделку от натурального камня довольно проблематично, для этого используют специальное оборудование – бинолупу. Но, зная о способности граната к магнитному притяжению, можно попытаться выявить подделку и в домашних условиях. Для этого гранат нужно положить на пробковую подставку, дабы избежать контакта с металлической поверхностью, которая тоже намагничивается. Пробка кладется на весы и замечается точный вес камня. После этого к драгоценному камню медленно подносится магнит, и на расстоянии в 1 сантиметр между ними настоящий гранат начнет «реагировать». Стрелка весов начнет колебаться, а в случае с подделкой этого не произойдет.


Система Orphus

13 комментариев на «ГРАНАТ — описание, лечебные и магические свойства»

  1. Аноним:

    У меня тоже есть гранат целая коллекция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика