АНАХАТА — четвертая чакра

728x90

АНАХАТА

AnahataЦвет: зеленый
Нота: фа
Планета: Солнце
Соответствующие внутренние органы: сердце и легкие
Соответствующие железы внутренней секреции: вилочковая железа
Соответствующий нервный центр: сердечное сплетение
Камень: авантюрин, агат, розовый кварц, родонит, родохрозит, тигровый глаз, красный и зеленый турмалин, малахит, нефрит, жадеит, изумруд, хризопраз, хризолит, амазонит, уваровит

Четвертая чакра — анахата (в переводе с санскрита «неуязвимая», «не подвергавшаяся удару», «тишайшая») находится в центре груди чуть повыше физического сердца. Чакра солнечного сплетения изображается в виде двенадцатилепесткового лотоса зеленого цвета. В центре круга с лепестками принято изображать два пересекающихся одинаковых треугольника, один - вершиной вверх (мужской принцип), а другой — вершиной вниз (женский принцип). В идеале эти два принципа должны находиться в состоянии равновесия, что наполняет ауру ощущением гармонии. Анахата чакра относится к стихии воздуха, который олицетворяет собой жизненную силу дыхания, подвижность, ясность, свет. Четвертая чакра отвечает за все ощущения, относящиеся к сфере осязания. Не зря существует выражение «почувствовать сердцем» или «осязать сердцем», а чувствительное к страданиям сердце сравнивается с обожженной кожей.

Чакра солнечного сплетения отзывается на звук ЙАНГ (ЙАМГ). Мысленное произношение или пропевание этого звука успокаивает сердце, растворяет негативные эмоции и пробуждает в нем чувство радости и любви, и вместе с этим тормозит непроизвольное истечение энергии в низшие центры. Сердце считается королем всех прочих чакр. Сущность остальных чакр находится в нем. Потому, воздействуя на сердце с помощью пробужденного сознания, мы, по сути, прикасаемся и к остальным центрам. Каждая точка ауры может быть легко достигнута через сердце. Многочисленные движения человеческих чувств, присущие сердечному центру, символизируются изображением оленя, которого помещают внутри шестиконечной звезды. Олень — существо быстрое, чистое и невинное. Таковым должно стать и человеческое сердце, пока еще далекое от совершенства. Раскрытие анахаты и осознанная работа над очищением сердца могут постепенно пробудить в глубине сердца звук божественного безмолвия, называемый ашхата-нади или Шабда-брахманом (Брахманом, т. е. Божеством звучащим).

Раскрытие анахаты укрепляет ауру, очищает ее, уравновешивает внутренние движения чувств или энергий и позволяет человеку ощущать состояние глубинной независимости от влияний мира. Он больше не опирается на мнения других людей по поводу самого себя. Он становится самоопорным человеком. Овладение стихией воздуха позволяет ему «летать»: совершать духовные полеты в более высокие миры и переживать более высокие, чем прежде, состояния. Конечно, кроме глубинного равновесия, пробужденная анахата чакра приобретает способность искренне радоваться жизни, любить и сострадать.

  1. МУЛАДХАРА
  2. СВАДХИСТХАНА
  3. МАНИПУРА
  4. АНАХАТА
  5. ВИШУДХА
  6. АДЖНА
  7. САХАСРАРА
Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика