МАНИПУРА — третья чакра

728x90

МАНИПУРА

ManipuraЦвет: желтый
Нота: ми
Планета: Марс
Соответствующие внутренние органы: печень, селезенка, желудок и тонкий кишечник
Соответствующие железы внутренней секреции: поджелудочная железа
Соответствующий нервный центр: солнечное сплетение.
Камень: сердолик, цитрин, карнеол, топаз, кахолонг, селенит, жёлтый сапфир, берилл, циркон.

Третья чакра — манипура (в переводе с санскрита «город из драгоценных камней») своими корнями находится в области пупка и в виде разветвленных ветвей поднимается выше в район солнечного сплетения. Чакра манипура изображается в индийских текстах в виде десятилепесткового лотоса желтого цвета. В центре круга этого лотоса принято изображать восходящий треугольник, символизирующий собой огненную волю в отличие от нисходящего треугольника, который обычно рисуют в круге внутри лотоса второй чакры. Третья чакра управляет внутренним огнем в человеке. Манипура регулирует теплообменные процессы, поддерживающие нужную температуру тела. Чакра манипура отвечает за энергетическое обеспечение пищеварения и зрения. Священный звук или биджа этого центра — звук РАМ (РАНГ). Буквально этот слог означает Раму — солнечное божество или же его жизненную силу. Его произнесение разжигает в человеке внутренний огонь, силу и волю к достижению целей.

Активация манипуры позитивно влияет на ауру, дает человеку внутреннюю силу, чувство уверенности, способность управлять другими людьми и обстоятельствами. Если человек собирается развить в себе целеустремленность, то он должен почаще концентрироваться на области пупка. Такая концентрация укрепляет тело и помогает человеку лучше управлять своими движениями. Полезно также брюшное дыхание и любые физические упражнения, развивающие брюшной пресс. Стихия огня, пробуждаемая в результате концентрации энергии на этой чакре, помогает превратить водную размытость свадхистханы в четкий огненно-энергетический поток, стремящийся к цели.

Качество целеустремленности человека с преобладающей мощью манипуры нередко оказывается чрезмерным — стремящийся мало задумывается об отдаленных последствиях своих действий. Человек манипуры как правило нетерпелив, импульсивен и властолюбив. Он не может без власти над другими. Но, если он обретает мудрость, то начинает работать над превращением этой страсти в способность властвовать над самим собой. Человек со слабой манипурой имеет поникшую ауру, которую при желании легко пробить.
Современные ученые, исследовавшие процесс принятия решений, пришли к выводу, что чисто волевая составляющая решения связана с центром солнечного сплетения - своего рода вторым мозгом человека. Если этот центр недостаточно развит и человек часто в области живота ощущает чувство сосущего беспокойства и слабости, то он может сколько угодно фантазировать по поводу своего будущего решения, но так и не сможет сделать решительный волевой поступок — отсечь сомнения и шагнуть навстречу препятствию. Любой диктатор, завоеватель, вождь, лидер, неважно светлый или темный по своей внутренней природе, имеет мощную манипуру, придающую его ауре свойство вихря, неукротимо двигающегося к цели.

  1. МУЛАДХАРА
  2. СВАДХИСТХАНА
  3. МАНИПУРА
  4. АНАХАТА
  5. ВИШУДХА
  6. АДЖНА
  7. САХАСРАРА
Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика