Ювелирная огранка
Улучшить игру камня, усилить его блеск поможет ювелирная огранка. Только в этом случае благодаря полному внутреннему отражению возникает эффект сверкания.
Различают несколько видов ювелирных огранок. Наиболее известными являются: кабошон, фацетная, бриллиантовая, смешанная.
Кабошон - это обработка камня, при которой ему придается выпуклая форма без граней и на плоском основании. Так обрабатывался камень на Востоке и в средневековой Европе. Этот вид огранки наиболее древний. Он предназначался главным образом для украшения предметов религиозного культа. Древние считали, что обработанный таким образом камень сосредоточивает в себе свет, способствует концентрации духовных сил человека. Кабошон может быть различной формы – круглым, овальным, в виде полусферы, конуса и других форм. В настоящее время кабошон в основном используется при обработке непрозрачных и полупрозрачных камней.
В фацетной огранке весь камень обрабатывается с нанесением граней, представляющих собой плоские геометрические фигуры. Это довольно поздний вид огранки, носящий более светский характер. Считают, что именно этот вид огранки и обнажает магическую силу камня.
Фацетная огранка имеет наиболее распространенные разновидности:
- огранка таблицей представляется в виде тонкой пластины с большой плоской гранью сверху. В древности на камнях с такой огранкой гравировали определенные знаки и использовали для "оперативной магии";
- огранка "роза" применяется для огранки драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе алмазов. Состоит из полусферы с нанесенными на нее 24 правильно расположенными треугольными гранями и плоской базы. Существует несколько разновидностей этой огранки: голландская роза, антверпенская роза, двойная голландская роза и другие. В настоящее время данный вид огранки в основном применяется лишь к самым мелким алмазам.
Оптимальной игрой обладает искусственно ограненный алмаз. Наиболее распространена бриллиантовая огранка - в виде двух составленных основаниями усеченных пирамид, одна вершина при этом обращена вверх, а другая вниз - в оправу. Название происходит от французского слова brilliant — «блестящий».
Огранка, отличная от бриллиантовой круглой огранки, называется фантазийной. Фантазийные виды огранки, наиболее часто используемые:
- звездчатая - шестиугольник и шесть примыкающих треугольников, которые образуют в центре звезду;
- лесенкой - придает сходство камню с усеченной пирамидой, имеющей вершину и боковые грани в форме трапеции;
- траповая - представляет собой два ряда ромбов и три треугольные фацеты.
- овал – клиньевая огранка имеющая контур овала. Чаще эта форма используется для огранки крупных камней для закрепки в кольца, серьги и подвески. Крупный одиночный драгоценный или полудрагоценный камень в форме овала закрепленный в кольце, визуально удлиняет пальцы рук.
- маркиз – клиньевая огранка в форме лодочки. Маркизы часто выбираются женщинами, позиционирующими стиль независимости. Это удлиненная форма создает эффект длинных и узких пальцев.
К новомодным изобретениям принадлежит так называемая смешанная огранка, которая представляет собой соединение в камне кривых поверхностей типа кабошон и плоских фацет.
Некоторые ювелирные вставки гранят именно в той форме, которая намечена у будущего украшения. В любом случае, внешний вид обрабатываемого камня и его качество напрямую зависит от мастерства огранщика.

Боже, хочу бриллиант с 58 гранями!!! на безымяном пальце!
Большое Вам спасибо за публикацию лёгких проверок драгоценных камней на их оригинальность!